Логотип
Секреты маскировки в World of Tanks

Секреты маскировки в World of Tanks

В то время, когда одни в World of Tanks жалуются на стреляющие кусты, другие разобрались в механиках игры и сами стали этими кустами. Сегодня поговорим о том, как сделать из своей машины настоящую невидимку. Чтобы улучшить маскировку машины, ее надо прокачать, но если прокачать мозг, то улучшить незаметность можно и по-другому. Тебе пригодится все, что окажется под гуслей, куст, маленький куст, очень маленький куст, дерево, елка, пальма.

Каждый такой объект дает бонус к показателю незаметности, мелкие кусты и растение без листвы, как правило, добавляют меньше (+ 25%), густые растения с листвой ровно в два раза больше (+50%). Но что значат эти числа, все очень просто, в формуле определение дальности обнаружения они прибавляются к показателю незаметности машин.

Разберем на конкретном примере, возьмем танк наблюдатель и три машины с одинаковой маскировкой, первую ставим на стерильно чистую прямую, вторую прячем за полупрозрачный куст, а третью за более густой.


Пускаем наблюдателя вперед и смотрим, первая машина светится уже с 383 метров, вторая засвечивается на 100 метров ближе, а третье когда до нее остается 183 метра.


Возвращаем наблюдателя на исходную и снова пускаем вперед, другие танки остаются там же, но теперь двигаются. Красная машина светится практически с 400 метров, желтая с 299 метров, зеленая с 199 метров.


А что будет, если выстрелить, в теории все понятно, кусты снова дают огромную фору, а как же это на практике. Ставим наблюдателя на расстояние засвета первой машины и смотрим, что после выстрела все машины сразу же засветились.


Дело в том, что при выстреле, падает не только маскировка самого танка, но и вся растительность в радиусе 15 метров от стрелявшего становится прозрачной и не дает никакого бонуса к маскировке, падение обоих показателей дальности обнаружения длится долю секунды, и этого достаточно, чтобы вы засветились.

А теперь включаем мозг и откатываем танк на 15 метров от кустов, сделать это очень просто, заходишь в снайперский режим (Рис 1) и отъезжаешь пока куст станет непрозрачным (Рис 2), готово, можно стрелять.


Первая машина светится как и раньше, чтобы подсветить вторую придется подъехать на 100 метров ближе, третье засветится лишь с 237 метров.

Если хочешь стрелять и не светиться наверняка, делай так, подъезжаешь к кусту, подсвечиваешь врага, отъезжаешь на 15 метров и стреляешь, снова подъезжаешь, подсвечиваешь, отъезжаешь и только потом стреляешь, неудобно, зато безопасно.


С одним кустом разобрались, а что если их несколько, все очень просто, бонусы к маскировке от каждого куста суммируются, но нужно помнить, максимальное значение этой суммы 80.


Опираясь на незаметность своей машины и предположительный обзор врага, можно сделать ориентировочный вывод о том, с какого расстояния вас засветят, другими словами, если маскировка твоей машины больше 20, то каким бы ни был обзор противника, через двойные кусты засветить тебя можно только рентгеном, вот он настоящий стреляющий куст.


Если елки маскируют не хуже чем кусты, то с деревьями есть нюанс. Дело в том, что у каждого такого объекта есть невидимая упрощенная модель, она может незначительно отличаться от визуальной, но именно она скрывает вашу машину от вражеских лучей обзора.


Как вы можете заметить, модели елей и кустов прекрасно подходят для маскировки, чтобы спрятать машину за деревом, его придется повалить, так это выглядит с точки зрения система видимости.


Дерево, поваленное в куст или два дерева поваленных рядом, работают по принципу двойных кустов, по такому же принципу можно спрятаться за пальмами.


Иногда есть смысл повалить елку, бонус к маскировке больше от этого не станет, зато лежащая ель прикроет тебя от врагов в большем секторе.


Но сколько бы елок ты не повалил, как бы хорошо прятаться не научился, запомни одну простую истину, каждый раз отсидеться в кустах не получится, хочешь побеждать чаще, лови момент, когда надо идти вперед и убивай.

Комментарии для сайта Cackle