Лучшие программы для стрима

Лучшие программы для стрима

Сегодня обсудим лучшие программы для стрима, которые подойдут для организации качественных онлайн трансляций.

Такие программы можно условно разделить на две категории, к первой отнесем утилиты необходимые для трансляции картинки получены из внешних источников, например веб-камер, ко второй софт способный стримить процесс прохождения игр. Все рассмотренные нами программы позволяют добавлять звуковой ряд с микрофона, поэтому их можно использовать в роли инструмента для создания обучающих стримов и другого подобного контента.

Признаком хорошего тона является способность программы сохранять транслируемую картинку в виде файла видеозаписи. Начнем с программ для стрима видео с внешних устройств. Особенностью софта этой категории является возможность захвата сигнала с подключенных веб-камер или удаленных устройств. В этом случае screen кастер выступает софтом записывающим видеосигнал с внешнего источника. Программы позволяют регулировать качество вещания и переключаться между источниками сигнала.

VLC Player


Говоря о стриме нельзя не упомянуть VLC Player. Этот многофункциональный проигрыватель не может захватывать картинку с тяжелых игр, зато его можно использовать для передачи изображения с подключенных камер. Процесс настройки трансляции на первый взгляд нельзя назвать простым, он требует отдельного обзора. Из-за бесплатности и стабильности в работе, такой метод стрима является очень популярным.

Wirecast


Многофункциональная профессиональная студия для организации онлайн стримов, ее используют многие известные медиа ресурсы. В программе доступен выбор стилей для оформления титров, прямая совместимость с внешними устройствами, в ней даже есть шаблоны таблиц, которые можно использовать для вывода результатов спортивных соревнований в реальном времени. С игровой картинкой Wirecast тоже справляется без проблем. Как и полагается, есть предустановленные настройки для быстрого подключения twich, ustream и других ресурсов.

Без покупки лицензии ваши подписчики будут лицезреть логотип разработчика, также периодически будет звучать голосовое сообщение от разработчика. Цена лицензионного ключа зависит от числа доступных функций и стартует от 250 долларов. Wirecast сгодится и для стрима игр, однако функционал программы избыточен для этой задачи.

XSPLIT Broadcaster


Выделяется своим контейнером эффектов, в программе вы найдете много пресетов для наложения объектов на картинку. Этот скрин кастер способен объединить несколько источников вещания в одном кадре. Позволяет обрабатывать изображение из игр подключеных веб-камер, skype или другого видео мессенджера. Во время работы отображается количество задействованных ресурсов.

Без покупки лицензии вы не можете общаться в интегрированном twitch чате, она все трансляции будет накладываться водяной знак от разработчика. Цена подписки стартует от 5 долларов ежемесячно.

Кроме стандартного варианта XSPLIT Broadcaster, существует также облегченная версия XSPLIT Gamecaster, заточенная под трансляцию игр.

И раз уж мы заговорили о стриме игрового процесса, рассмотрим программы заточены для решения этой задачи. Многие киберспортсмены транслирует процесс прохождения игр в онлайн режиме, особенно захватывающими получаются трансляции онлайн шутеров или других подобных игр, в которых происходит соревнование с реальными игроками.

Весь стрим софт в этом разделе способен захватывать изображение с приложений использующих технологии direct opengl, чаще всего в роли платформы для трансляция используется youtube либо специализированный ресурс twitch, в мире также популярные сервисы от dailymotion и фейсбук лайв.

Управление задачами производятся с помощью сочетаний горячих клавиш, чем выше выбранное качество изображения и разрешения, тем больше программа будет нагружать систему, поэтому для высококачественной трансляции стрима в тяжелых играх, нужно обладать по-настоящему топовыми компьютерами и с мощными видеокартами.

OBS Studio


Свое признание среди пользователей она получила за счет полной бесплатности и универсальности, этот софт совместим со всеми распространенными играми.

OBS Studio может работать с несколькими источниками, содержит коллекцию фильтров изображение, позволяет удобно переключаться между различными пользовательскими профилями, доступна возможность подключения настроек плагинов.

Недостаток OBS Studio относительно высокие требования к ресурсам машины, в программе нет действительно эффективных алгоритмов для снижения нагрузки.

FFSPLIT


Eще одна бесплатная программа для стрима, универсален в выборе источника сигнала, обладает всеми необходимыми функциями для создания качественных трансляций, он гибок в настройках, приятно удивил неплохой стабильностью в работе.

Минус программы, архаичный интерфейс, относительно сложная структура меню, не оптимальные настройки по умолчанию. Например, при тестировании мы обнаружили, что видео сохраняется в формате FLV, а значение горячих клавиш и вовсе не заданы. К недостаткам также следует отнести невозможность сохранить видео при видение стрима.

Steam


Их фирменный клиент служит не только платформой для запуска игр и доступа в маркет, но и содержит ряд других полезных опций. Среди них функция организации стрим трансляций для других участников комьюнити, при этом вы можете администрировать список пользователей, которые наблюдают за вашими действиями.

Поддерживается возможность захвата аудио сигнала с подключенного микрофона, вы можете играть и делиться своими мыслями одновременно. Есть функция записи видео файл.

Главный недостаток, трансляция стрима возможность только исключительно среди пользователей сервиса.

Origin


Еще один популярный магазин игр со схожим функционалом. Поддерживает возможность трансляции на сервисе twitch, но не позволяет сохранять процесс прохождения игр в виде локального файла.

NVIDIA


Обладатели видеокарты nvidia для создания трансляции стрима могут воспользоваться интегрированным в драйвера приложением geforce experience, к нему вы можете подключить аккаунт facebook, youtube и twitch, указать качество трансляции вплоть до hd 720p, а также задать ряд других не столь важных настроек. Настройка geforce experience не такая гибкая и функциональная как автономные программы, зато задействуется минимальное количество ресурсов.

ИТОГ

В сегодняшней статье мы не будем определять победителя, ведь каждая программа для стрима лучшая в определенных сценариях их использования.

Wirecast заточен для продвинутых блогеров и каналов, контент которых базируется на онлайн событиях. VLC Player удобен для стрима с помощью подключенных устройств. Если вы не ставите сверх требований относительно формата трансляции и при этом ваша машина базируется на основе видеоадаптера Nvidia, рекомендуем использовать интегрированный софт geforce experience, главное преимущество такого решения стабильность в работе и минимальная нагрузка на систему.

Если же вы хотите получить более функциональное решение, взгляните в сторону OBS Studio. Приложение бесплатно позволяет сделать практически все, что умеют платные аналоги. Главный его минус это нагрузка на ПК, подобное можно сказать и об FFSPLIT.

Origin и Steam хороши в том случае, если вы играете в родные игры из магазина, либо являетесь участником родных комьюнити. Стриминг в этих программах это настройка, а не специализация, поэтому функциональность продуктов оставляет желать лучшего.

Решение XSPLIT порадуют своими возможностями, программа отлично подойдет для командной работы, однако цена лицензии ограничивает круг потенциальных пользователей.

Надеюсь, я помог вам выбрать софт подходящий именно для ваших задач, а если остались вопросы задавайте в комментариях, постараемся ответить.

Комментарии для сайта Cackle