Обзор Astellia online. Советы и секреты игры

Несколько дней назад Astellia online вышла в открытый бета-тест, она стала полностью на русском языке. В этом обзоре мы посмотрим, что за игра получилась в итоге.

Astellia online – это классическая mmorpg с элементами коллекционной карточной игры, не бойтесь, раскладывать пасьянс из карт тут не придется. Главный интерес представляют остелы и звездные сущности, которых персонаж может призывать на помощь. Чтобы получить такое существо вы должны найти его карту, которую к тому же можно комбинировать друг с другом чтобы получить мощные бонусы усиливающие бафы и просто забавные эффекты. Правильно собранная колода остелов даст вам огромное преимущество, тем более собирать их можно в сотнях различных комбинаций.

Остелы это питомцы, вы призываете остела, после чего он бегает рядом помогая в бою, лечит, бафает и все такое. За раз можно призвать до трех таких существ, но ненадолго. Первый остел не расходует специальные очки призывателя, а вот когда их двое, шкала потихоньку заканчивается, третий же будет съедать очки так, как будто его не кормили годами, впрочем для резкого врыва в замес много времени не надо.

Всего остелов представлено 40 видов, на збт было 35, сейчас добавили 5 новых. Делятся остелы на три вида.

• Прислужники, самые слабые, которые тем не менее будут оказывает существенное влияние на ход боя.

• Защитники, могучие остелы, способности и характеристики ниже возможности персонажей, но ненамного.

• Архонты, всего их двое, абигор и златогрив — это гигантские создания которых можно призывать на короткое время, но они способны одним появлением переломить ход сражения.

Также все существа подразделяются на семь разных классов определяющих их способности и стиль боя. У каждого остела есть сюжетная история и даже уникальный характер. Часть остелов мы получаем по ходу выполнения сюжетных квестов. Кроме того, каждые полчаса-час игра будет выдавать вам по карточке случайного остела.

Несмотря на толпу остелов у вас есть и основной персонаж, которому нужно уделять много внимания. На выбор дается пять классов, воин, убийца, стрелок, жрец, маг. У каждого свои довольно очевидные плюсы и минусы, поэтому выбирать стоит под свой стиль игры. Кстати, пол персонажа от части привязан классу, войн и убийца могут быть обоих полов, но стрелки и жрецы исключительно девушки, а маги вовсе представлены няшными ролями.

После выбора класса выясняется, что создавать героев Astellia дело не быстрое. Если вам интересно поработать с редактором персонажа, то в нем можно засесть на часок-другой настраивая идеальную внешность аватару. Настроить можно практически все, от выбора ширины бедер и длины ног, до зрачков цвета белков глаз и формы груди у девушек. Если нет желания возиться, то к вашим услугам есть неплохой рандомайзер и куча шаблонов, где можно внести какие-то минимальные правки под себя.

После создания персонажа надо пройти обучение и, сделать это стоит хотя бы для того, чтобы узнать завязку сюжета, потому что в отличие от большинства mmorpg у Astellia история действительно интересная. Взять хотя бы ту же трагическую судьбу Ниары, которая хотела спасти человечество, но была предана своими сородичами. Именно она стала главным злодеем, но, если честно ей хочется симпатизировать нежели сражаться, но мы вынуждены это делать, ведь она похищает сестру главного героя, в которой проснулся мощный дар к управлению астелами. Собственно, на этой завязки игра и удерживает сюжет, постоянно развивается, а каждый квест несет в себе какую-то важную деталь.

Побочные задания тоже весьма неплохие, несмотря на то что в основном это стандартные квесты убей и принеси, частенько происходят забавные ситуации, которые заставляют улыбнуться, с чем -чем, а с юмором в Astellia все в порядке.

Astellia дает много возможностей для развития персонажа, всего тут 50 уровней. Развивается герой в сугубо классических данжах, проходить сюжетные побочные еженедельные квесты расправляясь с мобами, но прокачка уровня лишь половина развития, можно улучшать кучу других направлений и первую очередь характеристики персонажа.

Улучшить их можно при помощи кристаллов атры, чем лучше кристалл, тем больше усиления он дает силе и ловкости. Атры встречаются разного качества, обычные, хорошие, редки, эпические и легендарные. Кристаллы добываются по мере прохождения, их можно фармить или крафтить, такая же схема работает во всем остальном. Для улучшения характеристик перков, остелов и снаряжения вам понадобятся разные драгоценные камушки, кроме того, важно уделять внимание развитию навыков, ведь без крутых умений ни один герои не справиться со сложными боссами.

Далее снаряжения, в Astellia элементов шмота не так много, поэтому вам не придется точить отдельно ботинки, перчатки, пояса и прочее, все снаряжение объединено в один комплект, что удобно. Вещи можно разбирать, получая за это радужные камни оружия, брони или украшения, которые затем пойдут на заточку.

Тут кстати дам важный совет, не тратьте камни снаряжения в начале игры, вам будут давать новое оружие и броню довольно часто, поэтому ранние улучшения трата ресурсов впустую, лучше подкопить расходники на что-то уникальное. Также шмотки можно инкрустировать кристаллами, накладывая на них особые эффекты.

И наконец улучшения остелов. Прокачать питомцев можно добывая одинаковые карточки, инкрустируются в них кристаллы, удерживая остела в активной колоде из восьми существ за раз. Каждый остел в колоде получает опыт вне зависимости от того призывали его или нет. Кристаллы дают баффы характеристикам и особые эффекты сопротивлениями. Повторные карточки увеличивают ранг остела, что существенно его усиливает, а простой опыт уравнивает уровень существа к персонажу не давай ему просесть.

Параллельно прохождению квестов и развитию, вам не стоит забывать и о крафте, он тут носит необязательный характер, но, если вы будете качать ремесло параллельно уровню, потом откроите для себя кучу полезных фишек. В Astellia пять видов собирательства и большое количество профессий от повара до ювелира.

Начать придется со сбора ресурсов и, тут вам нужно выбирать что-то одно. Полезно все, поэтому не стоит искать имбовую ветку. Решили стать кладоискателям, по мере прохождения квестов вы будете находить разные древние сосуды, горшки, вазы и прочее. Из них сможете добывать таблички, которые в дальнейшем объединяя друг с другом сможете превращать у станка в кристаллы для усиления себя и своих остелов. Очень полезная и денежная тема, ведь кристаллы можно крафтить и на заказ. То же самое с другими профессиями, повар может приготовить крутые блюда, которые дадут длительные бафы, восстановят очки призыва здоровья и ману. Горняки добудут металлы, которые потом смогут пустить на изготовление крутой брони и оружие кузнецам. Рудокопы соберут ресурсы для ювелиров и те смогут сделать эпические украшения. Крафтом заниматься стоит, тем более что для этого не надо тратить много времени.

Контент в Astellia открывается постепенно, не удивляйтесь если проходя по сюжету какой-нибудь данж вы не получите за него награды, просто в некоторые подземелья нужно возвращаться на высоком уровне чтобы вынести ценную добычу. Сделано это для того чтобы не грузить игроков обилием заставок и диалогов. Проходите дальше по сюжету и возвращаетесь через несколько уровней чтобы пройти усложненную версию и получить награды.

Добравшись до тридцатого уровня персонажа, открывается доступ к арене и колизею. Здесь вы сможете попробовать свои силы в сложных сражениях с волнами мобов, повоевать в групповом ПВП или 1 на 1. Разумеется, за успехи вы будете получать особую валюту, за которую можно приобретать полезные расходники, редкие вещи и прочее.

Но самое интересное это avalon, отдельная локация в которой вы сможете поучаствовать в глобальных сражениях между тремя фракциями. Все высокоуровневые персонажи сидят именно там, ведь это и социальный отыгрыш ролей и, политика с должностями в каждой фракции и, масштабные тактические замесы и, уникальные награды.

После нескольких дней игры можно сказать, что Astellia получилась интересной mmorpg, не без минусов, но куда же без них. В игру сразу хлынул большой поток геймеров, а народу так много, что оба доступных сервера переполнены и, к сожалению, это привело к подвисанию. Миры не справляются с нагрузкой от желающих, опробовать новую mmorpg оказалось невероятное количество.

Впрочем, разработчики наверняка скоро решат эту проблему добавлением новых серверов. Пока что Astellia кажется интересной, где можно провести много времени. Мы обязательно будем дальше изучать игру и расскажем о своих впечатлениях.